向日葵视频

您的位置:首頁 >活動資訊>本院動態>詳細內容

本院動態

聚首“在线教研” 助力“抗疫课堂”——记“停课不停学”下的塔小网络教研活动

來源: 发布时间:2020-02-26 09:57 浏覽次數: 【字體:

 

2020年的春節假期,新型冠狀病毒引發的肺炎疫情襲來。爲更好抗疫,引導全校學生“安心宅家,合理度假”,塔山中心小學教師積極響應教育行政部門號召,結合“停課不停學”這一方針,提早進入工作狀態,紛紛立足信息化平台,借助教研組、名師共同體的集體智慧,圍繞如何進行在線授課教學、怎樣完善學生空中課堂學習、怎樣使用線上教學手段等,開展了深入、全面、紮實、用心、持續的網絡教研活動。

一、序幕:由戰“疫”衍生的一張在線教研網

为了让学生在这个超长寒假中,居家更安心,家长更放心,我校充分发挥起名师共同体这一组织优势,每个名师共同体的全体成员,以越城区教師發展中心电视微课、学校学科拓展活动微课等作为任务驱动,团队老师以钉钉建群的方式,凝聚在一起,织就一张高效、务实的在线教研网络。

在共同體的各位優秀指導老師、學科領銜人、組織者的引領下,老師們共享備課資源、分享設計心得,從制定教學進度、商定課時目標、核定教學內容、敲定教學方法方面共同探討線上教學全過程。部分名師共同體在此基礎上,以師徒師徒“1+1”合作模式的組合形式,織密了這張看不見的教研網絡。

1d49aca966474c0f9a8dbbc933455d01.jpg          6f27bfda00ab4c3493cf25b84a2a6d27.jpg


4b30d6198089445293a4b5caafc2a64a.jpg                                        a67e17cfb27740f39e69bbebee8af43a.png


二、進程:停課不停研,助力“雲課堂”

習慣了真實課堂、習慣了面對面教學的老師們,面對“停課不停學”的在線教學,對于教師既是機會,更是極大的挑戰。

——缺少硬件設備、不熟悉錄課軟件怎麽辦

——如何調動學生在線學習積極性、互動性

——怎樣拓展課後居家學習輔導與評價

——選擇哪些適合在線授課的學習內容

——視頻音頻素材怎麽剪輯

……

各種困擾、困難、困惑需要馬上解決!隔離病毒,並沒有隔離研究。爲了讓教學更有效,爲了讓學生學明白,爲了克服各種難以想象的困難,基于現實問題解決需要、助力在線學習的教學研究活動,自發地順勢開啓。大家以“居家教學研修”的方式,與同事一起互相打氣、一路互相鼓勵,一同感受著教研的力量!

1.制作技術:現實倒逼下的自學成才

微課制作看起來很簡單,但要制作出一個高質量的微課,難度真不小!擺在大家面前的第一個難關,是制作技術。怎麽辦?學校領導審時度勢,針對老師們的困惑開展了視頻培訓會議。全校170余位老師悉數參加此次微課制作技術的線上直播培訓活動。從前期的軟件安裝、到微課講解要點,從錄屏操作步驟到後期的視頻導出與處理,讓老師們充分熟悉,並通過觀看回播直至掌握。隨後,老師們以空前的決心與毅力,克服缺少設備等各種原因,成功掌握了制作技術。有許多年輕老師,悉心鑽研、短短幾天自學成才:如何進行音頻、視頻編輯、插入flash剪輯,格式轉化和合成……

一起來聽聽“拓展與整合”名師共同體成員林雪穎老師的心聲:完成微課稿是制作微課的核心,後面的PPT制作與錄課則是微課成型的關鍵。由于課程是以視頻的形式呈現,不同于常規上課,PPT的制作也對內容、動畫與美感要求更高,而最後的錄課環節也是對技術和內容掌握程度的要求更高,可以說是新的挑戰,幸運的是共同體成員一起摸索,共同攻克技術難題,時不時進行線上視頻經驗分享,印象深刻的是在錄制的環節,大家碰到的問題最多,起初吳忱怡老師發現錄課過程中會出現說錯的問題,在錄制許多遍之後發現說錯的問題難以避免,並且會降低效率。于是我找到了新的軟件——剪輯師,可以對錄制的內容後期及時編輯,那麽在錄制中說錯的內容就可進行彌補。同時,我們都碰到了錄音時聲音不全的問題,在詢問專業老師後也得到了解決。

面對新的挑戰,收獲新的技能,在這次微課制作中,許多老師被倒逼著開拓了新的領域,相信這些特殊時期的收獲能更好地助力老師們今後的工作。

2.課程內容:居家環境裏的最優組合

面對疫情,孩子們只能居家。哪些內容適合孩子們居家學習?所需要的用具用品怎樣方便孩子們就地取材?如何在完成“停課不停學”的在線學習任務中,保護視力?怎樣讓居家學習,成爲德智體美勞的新空間?……大家的目的只有一個:共同爲學生疫情期間有效的五育融合搭好橋、鋪好路!

爲此,學校領導多次召開校委會視頻會議、“新冠肺炎疫情防控工作小组”视频会议、各中层行政中心视频会议,探讨课程内容的最佳组合。各教研组纷纷就各自的学科特点、学段目标、拓展内容深入研究。老师们将微信群、钉钉群变成了“办公室”,通过文字、图片、语音、视频会议、电话等形式进行线上教研活动。《“抗疫 云课堂”网上学习课程》分1-2年级、3-6年级版本,在集思广益后应时推出。

eccf69c5afb54bc3851dc557a99b9bc3.jpg            43e8f07f028b4592a0674ee7bba2454c.jpg

0655b443f39a499aa95de72798342514.jpg           b32f296c3c2448dda0261d4735f25791.jpg

20d566aef79a49faa681b1792d68c9a4.jpg            056428be9417465cbd38c7a4d5a3b5a0.jpg

3.微課設計:“心中有生”後的傾心推敲

在線學習,微課成爲學生們的主要學習路徑。怎樣讓微課達到“微而精,小而奇,內容少,蘊意深”的效果?與其他學科組一樣,此次英語組也承擔了越城區“應對疫情、在線學習”的微課制作任務。英語組的徐老師,切身感受到了名師共同體的研究味:

這是一堂特別的英語語音指導課。在以往的語音課堂上,小朋友早已習慣了老師面對面的示範操練,顯得駕輕就熟。而這次教學課堂從教室轉換到了這一方小小的屏幕。經過多次的交流,大家認爲,微課內容凸顯重難點和趣味性顯得尤其重要。首先要做到“心中有生”,想象著和學生們有趣的互動對話。其次,對教學情境的創設有了以往的突破,圍繞主人公小朋友在疫情期的宅家生活主題展開,通過一條完整、清晰的主線使各環節銜接與過渡自然,真實語言情景也讓學生産生共鳴感。再次,原本枯燥機械的語音練習,在主人公一個個有趣的宅家小遊戲中進行,隨著遊戲難度的提升,操練運用也有了相應的梯度。一次次看錄課回放,和大家一遍遍熬夜修改講課稿。短短15分鍾的微課,對于教師授課語言的生動和精煉提出了新要求。

語文、數學教研組,同樣如此。衆人拾材火焰高,屏幕阻擋不住研討的熱情。問題一個個解決、困難一項項攻克、思路一步步明朗!各名師共同體從課程學習的角度,充分醞釀、深入思考教學目標、學習素材、教學重難點、學習評價,一次又一次推敲,只爲讓屏幕前的每一個孩子盡可能學得有趣、學得明白。

19fe559ead774391a6d81daa94154aca.JPG               0b6cc042612b448ba719f0d0a3bc715c.PNG


4.線上輔導:千方百計中的全力跟進

在線輔導,是微課學習的最後一公裏。爲了孩子們的學習更有效,老師們結合各自的現有設備條件、專業所長,大家研究後決定,在線學習結束,在線輔導跟進。許多老師想方設法進行各種方式的輔導與學業評價活動。

比如,借助網絡平台的力量,進行直播輔導活動。如英語組的張老師,直播之前,她先讓孩子們用手機將作業用拍照的方式上傳班級釘釘群,便于老師了解孩子作業完成情況,明確薄弱點。直播時,張老師有的放矢,抓住學生英語寫作上的共同不足,通過優秀作業分享,語法錯誤糾正等途徑,指導學生英語寫作。新奇的網上直播,不僅大大吸引了學生的注意力,更是讓一大撥家長也成爲了粉絲。不少家長通過釘釘群和微信留言:“釘釘直播,塔小老師棒棒哒!”“我們的老師成了直播網紅。”

在各教研組的網上研討中,老師們認爲,應該要針對微課內容,分析學生學習難點,充分把握學生學習錯點,積極回應學生學習痛點,提高在線學習的質量。大家通過直播講解、“一對一”式的作業語音點評、作業圖片批閱等各種方式,無謂年齡偏大,無懼直播頻次,不論學生多少,不計作業訂正次數,全力跟進輔導工作,爲學生的線上學習護航!

0ea0df6dd6c74ac7ad68f91068f55946.jpg            5810ff7f025d4c4a8ce630d21b5eb6ed.JPG

af7585457cee487d86d4c2391d37440d.jpg             798c248512f84f7daf80082382bb0c0d.JPG

93aea9d4655a4a62a522a0d549387938.JPG              78f6008b5c3343308eea938bd7e7167f.png


三、尾章:累並幸福著,忙並成長著

停課不停研,研究促成長。許多老師克服困難勇于承擔各項任務;許多老師面對圖片清晰度處理、flash插入影片聲音設置,從“零基礎”進階“剪輯手”;更有許多老師,通過微課制作的交流研討活動,教材處理能力更強了、環節設計意圖更加明確了、課時教學目標制定更加准確了……專業成長進程,從這場在線教研的網絡研修中,得到了長足的發展與加速。一路走來,老師們心聲澎湃,感慨油生——

1.通過這樣在線研修的互相交流與共同琢磨,我發現,微課雖然是無生上課,但上課的老師心中同樣要有學生,要讀出學生的知識經驗、讀懂學生的問題困惑。

2.只有站在學生的角度思考,才能真正將一節課挖深、落實,才能讓核心素養真正落地。備課的過程其實就是老師的教學技藝和能力素養的體現。

3.微課其實是老師與學生在心靈上交流、互動的教學模式。只有“心中有生”才能設計出高質量的微課,從而達到提高自身教學業務能力的目的。

4.雖然每一個微課只有15分鍾,但是這15分鍾卻也道盡了“台上一分鍾,台下十年功”的真谛!

5.看到錄完後的微課,除了松了一口氣,更多的是收獲了一次成長,一份堅持。

6.短短幾天裏,學音頻視頻和flash剪輯、格式轉化和合成,最大的挑戰就是對錄制和剪輯軟件的學習突破,最大的成就便是樹立起了“心中有生”的強烈意識!

7.小小微課,在這場特殊的疫情考驗下,成爲一次教育新形式轉機的成果。它帶給我們每個教育工作者以思考、啓發和突破。

我們無法像沖鋒陷陣的白衣戰士一樣與病魔抗爭,然而,正如一位老師所言:在這樣的特殊時刻,我雖然不是醫護人員這樣的一線戰“疫”者,但我竭盡所能、精益求精,更好地通過微課將知識呈現給學生。努力爲早日戰勝疫情貢獻著塔小教育人的力量!

冬天終將過去,春風必將拂面。帶著希望與憧憬,我們期待重逢在春暖花開、歡聲笑語的應天校園!(紹興市塔山中心小學   王焱烽)