向日葵视频

您的位置:首頁 >活動資訊>新聞中心>詳細內容

新聞中心

绍兴市(直)高中英语90学分培训集中研修在紹興市稽山中學举行

來源: 发布时间:2018-06-15 00:00 浏覽次數: 【字體:

                          

                        

 

紹興市高中英語90學分培訓集中研修于61314日在紹興市稽山中學举行,参加市(直)90學分培訓的教師共計114人參加了本期研修。

圍繞“新課標背景下的文學教學與文化教學”這一主題,本期培訓開展了三大模塊的研討:“主題課堂展示與觀摩”、“主題教學論壇與報告”以及“主題小組學習活動設計與交流”。

13日的研修首先聚焦了對文學教學的探討。上午,新昌中學吳燕燕老師就教材文本M8 U4 Using language: Making the bet执教了一堂文学作品赏读课。随后的主题论坛中,阳明中学竺新平老师针对同一文本的教学设计,从“语篇解读”、“目标设定”和“活动设计”三个方面阐述了对“核心素养背景下英语戏剧教学设计”的实践思考。接着,绍兴一中蔡红老师结合自己的课题研究,和参训教师分享了“英语文学作品阅读中Reading Log的设计与应用”这一话题的实践做法与教学案例,就如何实施文学作品的“独立阅读——分享阅读——反思阅读”提供了可借鉴的教学范例。下午,嵊州市教研室支丽芳老师作了 “原版英语阅读的模式建构与读写融合”的主题报告。从“文学选修课程开发的缘起背景和基本过程”以及“英语读写融合的实践策略与教学课例”两大部分介绍了自己在这些方面的实践探索与研究成果。

14日的研修主題爲“新課標背景下的文化教學”。上午,首先開展了小組研討。11個研修小組圍繞“文化視域下的學習活動設計”這一主題,對教材文本M4 U1 Using Language: Why not carry on her good work?进行了教学设计。随后,六个小组代表从“文本解读”、“目标设定”、“活动设计”等维度进行了交流。基于此,春晖中学李浩老师就同一文本作课,诠释、示范了自己对文化视域下学习活动设计的思考。下午,在听课反思的基础上,另五个研修小组代表从对比分析的视角提出了改进小组活动设计的思路与对策。接着,紹興市稽山中學郑春红老师作了“文化视域下阅读文本解读与信息处理”的主题发言,从“理念解读”、“文本解读”和“活动解读”三个部分就如何实施新课标背景下的文化教学提出了自己的观点与策略。最后,市研究院戴军熔老师总结了本次研训,并作了题为“新课标背景下英语教学之重要聚焦:文学与文化”的主题报告。从剖析当前英语语言教学评价特点与趋向入手,就新课标背景下如何实施“语文并重”,在语言教学中如何凸显“以文化人”提出了自己的思考和建议。