向日葵视频

您的位置:首頁 >學科動態>詳細內容

學科動態

立足本校本班 关注线上线下——记绍兴市第二届小学数学研学共同体复学后首次线上教研活动

來源: 发布时间:2020-05-27 15:46 浏覽次數: 【字體:


5月24日,紹興市小學數學研學共同體開展了一次別開生面的研修活動。晚上七點,第二屆紹興市小學數學研學共同體成員進入釘釘群,開始了第一次線上研修活動本次活動由嵊州市鹿山小學教育集團王葉蔚老師主持,主要分爲四個環節

第一環節是由绍兴市小学数学教研员徐雪刚老师简单介绍了本次活动的背景:疫情期间,徐老师从三个不同层次学校选取了三位教师对其所在学校的线上学习成果进行了调查分析,并撰写了三份调查报告。


1a9953cc24d64319a127344281d1f013.png

第二環節由三位老師講述調查和分析。

首先是由上虞區小越街道中心小學的徐金春老師作了題爲《主動出擊,構建數學教學新樣態》的主題彙報,他結合自己學校數學教研組針對學生線上學習的環境、線上學習內容的回顧、線上學習效果的檢測等方面進行問卷調查,對小學數學四下年級第三單元《運算定律》線上教學進行了分析與反思,提出要主動出擊,一邊抓課時進度,一邊查漏補缺,及時梳理出一些能夠爲線下教學帶來的啓示和建議,以便在複課之後,有效避免線上與線上兩張皮,盲目銜接,倡議延續線上教學那些比較有效、有價值的做法爲線下教學所用,達到精准複學,使師生受用。

30da439b3c7e428691186279c32a4dc6.png    4d4dfc7701814d6ab38b1272f57bc5ba.png

接下去是來自諸暨市馬劍鎮中心小學的郦丹老師,她針對馬劍鎮小的六年級學生線上學習《圓柱和圓錐》單元內容,設計了調查問卷,並基于數據分析進行實踐研究。郦老師認爲,在線上學習效果有差異的情況下,抓住學生的心理特點,可以錯時分層推進學習內容,改進學習方式,推進深度學習參與。

e6807b49ba2a4b978bd4e56f1fd670b7.png     feda88a0165f481ba14372d68e19bd3f.png

最後是由來自柯橋區楊汛小學的洪浩芳老師,洪老師以對楊汛橋小學四年級下冊《運算定律》單元的線上學習成果問卷分析爲契機,提出了線下教學的改進策略。運算定律比較抽象,因此在線下教學時,可以用生活實例去理解運算定律,對容易混淆的運算定律進行題組式對比訓練。他認爲通過線上問卷的形式,可以了解學生已知什麽、未知什麽、想知什麽、能知什麽,從而爲學生的後續學習精准導航。

c85b7d86bc9b4c8ba0cb04e537413e0a.png    3c3b076d12804cdc99ba5f570570fbb7.png

第三環節是自由發言時間,來自越城區的洪侃老師、上虞區的鄭維榮老師等諸位老師們結合自己學校和個人的複課情況進行暢所欲言,放眼于線上線下教學的優缺點,和團隊成員們分享了複課後如何做好線上線下的銜接教學的寶貴意見

第四環節徐老師對本次活動進行總結“雖然我們的反思存在片面、不足等諸多問題,但我們腳踏實地,不管我們的行動和思考能否給更多的老師和學生帶來幫助,但至少讓我們自己的班級學生和教研團隊受益……”

活動結束後,老師們在釘釘群裏進行了熱烈的討論。交換了自己寶貴的經驗,也吸取別其他老師的長處。

89129936dca1434da0004edb8fce41d1.png

5ccad1ad9e024361afe843d6f9d2e981.png

相信在此次教研活動中,每一位老師都有自己的收獲與思考,同時也爲我們的教學工作積蓄前行的力量。在教學教研的路上,我們攜手前行!供稿:嵊州市鹿山小学   王叶蔚)